Российские ученые разработали технологию преобразования пищевых отходов в топливо
Фото: Андрей Ковалев
Российские инженеры предложили новую методику переработки пищевых отходов в топливо. Она была разработана в рамках совместного проекта для кампусов индийских университетов. Специально для этих целей наши специалисты модернизировали классический метод анаэробной биоконверсии, когда остатки пищи обрабатывают бактерии.
«Этот способ сбраживания давно известен. Он применяется, например, на наших очистных сооружениях. Но там одностадийная система. Весь осадок попадает в один реактор. А мы разделили его на два реактора с разными условиями. В них выращиваются микроорганизмы, участвующие в анаэробной биоконверсии. На первой стадии мы получаем газообразный водород. Затем отходы поступают на вторую стадию, где мы получаем метан», — сказал «Известиям» главный научный сотрудник Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, грантополучатель Российского научного фонда (РНФ) Андрей Ковалев.
Так как для переработки отходы нужно подогревать, то специалисты решили использовать для этого энергию солнца. А чтобы ускорить переработку мусора в метан, на микроорганизмы воздействуют слабым током. По сравнению с классическими подходами разработчикам удалось увеличить выход водорода в семь, а метана в три раза.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Ход ученых: «Известия» собрали яркие открытия ко Дню российской науки
Источник: iz.ru