Первый запуск модуля орбитальной станции РФ планируют осуществить в 2027 году

Первый запуск модуля орбитальной станции РФ планируют осуществить в 2027 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Запуск научно-энергетического модуля российской орбитальной станции (РОС) планируется в декабре 2027 года. Об этом 28 января сообщил генеральный конструктор РФ по пилотируемым космическим системам и комплексам, генконструктор РКК «Энергия», академик РАН Владимир Соловьев.

«Первый модуль мы планируем запустить в декабре 2027 года», — приводит слова Соловьева ТАСС.

Отмечается, что РОС нужна для поддержания отечественного пилотируемого присутствия на орбите после того, как Международная космическая станция (МКС) прекратит работу.

Подобная станция позволит отработать технологии, которые нужны для полета к другим планетам. Особенно разработчики выделили полеты к Марсу.

Отличительной чертой станции станет высокоширотная орбита с наклонением 96,8 градуса. Благодаря такому наклону станция может пролетать над всей территорией России, а также над полярными областями Земли, что было невыполнимо на МКС с ее наклоном в 51,6 градуса.

В этот же день генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что к 2030 году в России орбитальная группировка должна составить около 650 государственных спутников. По его словам, задача национального проекта заключается в укреплении отечественных позиций в космосе, а также в помощи отрасли стать драйвером в обеспечении технологического суверенитета.

До этого, в декабре прошлого года, «Роскосмос» и NASA синхронизировали вероятные сроки завершения работы МКС. Примерно в тот же период, когда РФ выйдет из программы МКС, будут начаты пилотируемые полеты на Российскую орбитальную станцию. Отмечалось, что первые полеты планируются уже с 2028 года, а завершение формирования новой станции произойдет на рубеже 2032–2033 годов.

Источник: iz.ru