Приключения электроника
|
|
Kuznets | Дата: Суббота, 09.06.2012, 09:11 | Сообщение # 106 |
Генерал
Статус: Offline
| Угу. То что выкладываю - не для народа. Сплошные косяки. Это я типа Сереге показываю, чтобы по бошке бил.
я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
|
|
| |
Kuznets | Дата: Четверг, 21.06.2012, 09:27 | Сообщение # 107 |
Генерал
| "Девайс №2" собран. Он попроще в электронике и программировании, но посложнее в механике. Вот так оно выглядит в сборе.
Вот так - блок управления. На вход подается что угодно, пока - до 20 вольт переменки или постоянки. Сейчас прошивка умееет переключать клапана с заданной периодичностью от 32 сек до 5 минут и выбирать рабочие линии. Т.е. если клубнику уже поливать не надо, достаточно просто выключить ее линию. На перспективу - вариант с быстрой настройкой длительности полива по каждой линии.
А на выходе - 4 клапана. Самое слабое место. Может не хватить напора для работы. Электромагнит тут - только инициатор переключения, дальше все делает разница давлений. Если не прокатит, придется думать что-нибудь типа шаровых вентилей с пмриводами. Про это даже думать не хочется.
Дело за натурными испытаниями и сборкой девайса №1. Потом на дачу можно будет ездить только водку пить.
Сообщение отредактировал Kuznets - Четверг, 21.06.2012, 09:34 |
|
| |
Leo | Дата: Четверг, 21.06.2012, 10:31 | Сообщение # 108 |
Генерал
| Явно не хватает датчика влажности почвы. Давеча ездил к вам в Кемерово на семинар по охранной технике ОБ Сократ - мы ее юзаем. Сказали заказчики затребовали датчик влажности к охранному прибору, пришлось его в шину расширения пихнуть, в этот прибор. Теперь соответствующие извещения-тревоги при потопе выдает.
С уважением, Захаров Л.С.
|
|
| |
Kuznets | Дата: Четверг, 21.06.2012, 11:17 | Сообщение # 109 |
Генерал
| Quote (Leo) датчик влажности к охранному прибору ?? Проверка, что охрана не "зассала"?
Все датчики будут в девайсе №1. Тока не влажности. Настоящему индейцу он не нужен: Когда идет дождь, влажность ~=100%, и пофиг, ливень, или несколько капель. Мы пойдем другим путем, бум считать милиметры осадков за прошедшее время.
Сообщение отредактировал Kuznets - Четверг, 21.06.2012, 11:22 |
|
| |
Alan77 | Дата: Четверг, 21.06.2012, 11:25 | Сообщение # 110 |
Майор
| телеметрию нада.
|
|
| |
Leo | Дата: Четверг, 21.06.2012, 12:10 | Сообщение # 111 |
Генерал
| Quote (Kuznets) ?? Проверка, что охрана не "зассала"? Не, проверка, что на объекте все нормуль. Туда еще и камеры толкают, мона глянуть.
|
|
| |
Leo | Дата: Четверг, 21.06.2012, 12:45 | Сообщение # 112 |
Генерал
| Quote (Kuznets) Мы пойдем другим путем, бум считать милиметры осадков за прошедшее время. Это интересно. Только сухость почвы еще и от температуры и влажности окр. воздуха зависит. А полив - разбрызгивателем или по системе "умный огород" - через пластиковую трубу с дырочками, замотанную во флизелин и закопанную в землю на 20см?
|
|
| |
Kuznets | Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:15 | Сообщение # 113 |
Генерал
| Quote (Leo) по системе "умный огород" Не скажу, что это очень умно в масштабах огорода Буду по-старинке сверху прыскать, как отцы и деды прыскали Зато не придется постоянно трубы выкапывать.
Я бы вообще 1 линию сделал, но насос 4 поливалки не прокачивает, а 1 - всю территорию не охватывает.
Quote (Leo) Только сухость почвы еще и от температуры и влажности окр. воздуха зависит Как пишут в учебнике физики за 6 класс, насыщенный пар, находящийся в равновесии с жидкостью имеет влажность 100%. Т.е. относительная влажность от размера луж не зависит и пока лужи не высохнут, будет составлять около 100%. Этим объясняется "парилка" когда прошел сильный дождь и тут резко "жахнуло" солнце. Баня будет, пока лужи не испарятся. Потом влажность снизится.
А мне надо как раз размер луж оценивать. В алгоритме каждые 15 мин проверяется, идет-ли дождь, и силен ли он, как шустро набирается заданный объем. Потом считются осадки за последние сутки и принимается решение - полить, или нет. Еще управляется скваженный насос, добивающий бак и магистральный - нагнетающий давление, т. к. перепада уровней не хватает. Плюс на перспективу - надо отслеживать периоды наполнения бака, т.к. вода из скважины ледяная, фикусам и моркве не по-нутру придется. Пока забил, т.к. на полив больше 1/4 бака на расходуется.
Из ноу-хау: чтобы вручную отследить уровено воды в баке, приходилось лазить по ветхой лестнице вверх-вниз. С моими 120 кг это не только весело, но еще и опасно. Начал выдумывать всякие водомерные трубки, но дырявить 5-кубовый бак снизу как-то не захотелось. Потом вспомнил свойства сообщающихся сосудов, которым в общем пофиг, каким путем они сообщаются, опустил в бак черещз верх прозрачный шланг, пролил водой и прицепил за край бака. Теперь он всегда показывает нужный уровень.
Приятно применять законы физики на практике. Жаль что в школе на этом акцент не делается, тем самым вопрос "зачем оно нам надо" остается без ответа.
|
|
| |
Leo | Дата: Четверг, 21.06.2012, 13:43 | Сообщение # 114 |
Генерал
| Quote (Kuznets) Приятно применять законы физики на практике. Жаль что в школе на этом акцент не делается, тем самым вопрос "зачем оно нам надо" остается без ответа. Жена - кандидат педегогических наук - за энто который год ратует, правда направление у нее не физика. В этом году щбещали ЕГЭ сделать, чтоб задачи были практической направленности. В детстве читал книжки Перельмана, так он так и говорил, что наиболее интересны задачи, связанные с реальной жизнью.
Quote (Kuznets) В алгоритме каждые 15 мин проверяется, идет-ли дождь, и силен ли он, как шустро набирается заданный объем. Потом считются осадки за последние сутки и принимается решение - полить, или нет. Сложно и интересно. Завидую.
Quote (Kuznets) Я бы вообще 1 линию сделал, но насос 4 поливалки не прокачивает, а 1 - всю территорию не охватывает. Тут самотеком из бака прямо в почву всеж попроще бы было. Если трубки обмотать синтетикой, дырки забиваться не будут. А по новым веяниям агротехнологии землю перекапывать - вредно.
Quote (Kuznets) Потом на дачу можно будет ездить только водку пить. А вот для этого надо просто ничего не садить. Нет 1 куст вишни, чтоб пить коктейль "вишневка" - 1 вишенка, брошенная в рюмку водки.
|
|
| |
RW9UAO | Дата: Четверг, 21.06.2012, 15:04 | Сообщение # 115 |
Генерал
| эта. даешь WEB интерфейс!
|
|
| |
Kuznets | Дата: Четверг, 21.06.2012, 18:09 | Сообщение # 116 |
Генерал
| Quote (Leo) Жена - кандидат педегогических наук Моя недавно тоже КПН получила. На той неделе праздновали.
Quote (Leo) А по новым веяниям агротехнологии землю перекапывать - вредно. Это все от лени человеческой. Народ убъется, подведет трехэтажную научную базу под ничегонеделанье. Все эти безотвальные системы, плоскорезы - от лукавого. Я вот поливалку тоже начал, чтобы не поливать, т.к. после копки полив - с детства самое нелюбимое занятие по огороду. А трубы на 20 см - тот еще геморрой, если перекапываешь каждый год на 30
Quote (Leo) А вот для этого надо просто ничего не садить Это пройденный этап, 3 года картофель по целику сажу. Пытаюсь луговину в огород превратить. В том году стало что-то получаться, сейчас - не грех и друзьям похвастаться. Тянет, тянет к земле с возрастом. Кого-то плавно и по чуть-чуть, кого-то сразу резко
Quote (RW9UAO) WEB интерфейс! Ну началось, сначала WWW, потом баннеры, потом отдельные аккаунты для лука и петрушки... А потом что? Свой Фконтакт вокруг накручивать? Веселая ферма?
|
|
| |
Kuznets | Дата: Воскресенье, 24.06.2012, 22:49 | Сообщение # 117 |
Генерал
| Сегодня протестировал клапана. 2 канала из 4-х работают. Непонятно, дома работало. Контролька пыхала. Дело в полевиках, светики "до" и механика "после" отрабатывают. Ниче, дальше - дело техники, взял на разбор еще пару матерей - деталей нарою. Что радует, клапана открываются легко, широко и достаточно шустро, хоть танцующий фонтан делай Падение давления незаметное, не больше, чем на гарденовском быстросъеме. Т.е. решение себя полностью оправдало.
Сообщение отредактировал Kuznets - Воскресенье, 24.06.2012, 22:50 |
|
| |
Kuznets | Дата: Среда, 11.07.2012, 10:26 | Сообщение # 118 |
Генерал
| Вчера с женой ездили поливать. Подключил все шланги, все дождеватели, вместо "главной станции" - запитал от липольки. Поставил перед огородом 2 кресла и табурет вместо столика, и произвел "тестовый запуск".
Сидели целый час и смотрели, как переключаются линии полива, как огород поливается самостоятельно. Импульсные дождеватели сами по себе - вещь нанотехнологичная, а уж в системе...
Главное тропинка до туалета "прострелвается" всеми поливалками и теперь это скучное занятие превратилось в интересный, захватывающий спорт
Сообщение отредактировал Kuznets - Среда, 11.07.2012, 10:29 |
|
| |
lainer | Дата: Среда, 11.07.2012, 12:02 | Сообщение # 119 |
Генерал
| о пилять , прикольно . т.е. теперь у тебя огрод сам поливается !
осталось прикрутить к нему GSM модем , чтобы сообщал об уровне воды , температуре воды и что полив начался и закочился . так сказать - контроль ! ну и ага . можно даже не ездить лишний раз .
кстати , для отсрастки можно и вЕб камеру прикрутить - тоже типа контроль !
С Уважением Алексей !
|
|
| |
Kuznets | Дата: Среда, 11.07.2012, 12:10 | Сообщение # 120 |
Генерал
| самое главное - приложение "веселый фермер" на вконтакте подменить, чтоб вся страна мне грядки пропалывала
Еще не окончен блок управления насосами, прототип ты видел. Наверное наперво прошью тупо 2 раза в день поливать. А потом и дождемер приспособлю.
Для замера уровня в баке прикупил тонкую алюминиевую трубку и несколько герконов. Герконы - в трубу, поверх - поплавок с магнитом. Просто и технологично = надежно.
|
|
| |
|