Регулятор напряжения для пенорезки.
|
|
Kuznets | Дата: Вторник, 29.09.2015, 14:37 | Сообщение # 1 |
Генерал
Статус: Offline
| Понадобилось тут плавно регулировать мощность на 220-вольтовом ТЭНе, с подачи Сереги загуглил твердотельные рэле. Заказал, приехало. А заодно и цифровой вольтметр для индикации. Пока суть да дело, прям на работе собрали стенд: релюка, вольтметр, переменый резистор и лампочка ильича на 100 Вт в качестве потребителя. Регулирует! Еще как. Можно легко выставить напряжение с точностью до вольта. Ну и по лампе - от чуть-чуть тления, до полного накала. Сразу вспомнилось, как я искал, чем пенорезку запитать. По-моему, то, что доктор прописал. Размер чуть больше спичечного коробка и коммутируемый ток до 25А - с запасом.
Есть только один минус, как и в работе с ЛАТРом - на струне неплохо бы 0 иметь, ну, чтоб по шарам не било
я не флужу, я реализую свой анлим. ;)
|
|
| |
Avram | Дата: Вторник, 29.09.2015, 19:23 | Сообщение # 2 |
Майор
| Данная схема будет "помнить" установленные ранее параметры? и еще... на струне неплохо-бы стабилизировать напряжение, тогда лучше получается...
|
|
| |
Kuznets | Дата: Вторник, 29.09.2015, 20:44 | Сообщение # 3 |
Генерал
| Нет, не будет. но выставить необходимое напряжение резюком - один неполный оборот ручки. Да еще и с вольтметром. Напряжение при условии фиксированной длины струны будет стабильно.
|
|
| |
Leo | Дата: Среда, 30.09.2015, 19:25 | Сообщение # 4 |
Генерал
| Надо на свет прикрутить дома. Задолбался лампочки менять. Причем ни люминисцентные, ни светодиодные, ни накаливания долго не живут. Поставить обычные и плавно регулировать)) А пенорезить я липолями привык. Вот на пенорезный станок чпу - это да.
С уважением, Захаров Л.С.
Сообщение отредактировал Leo - Среда, 30.09.2015, 19:26 |
|
| |
Mikele_P | Дата: Суббота, 03.10.2015, 08:10 | Сообщение # 5 |
Свой Чувак !!!
| Цитата Avram ( ) Данная схема будет "помнить" установленные ранее параметры? А НЕ крутить резистор пока лежит настроенное уже не помогает?
============================================================= Воздух держит только тех, кто на него рассчитывает =============================================================
|
|
| |
Avram | Дата: Воскресенье, 04.10.2015, 16:45 | Сообщение # 6 |
Майор
| Насколько я знаю, Мач умеет сам включать -выключать прожиг... т.е включать-выключать данную схему.. и если схема не будет менять параметры самостоятельно-- это то что дохтур прописал...в общем спасибо за наводку...
|
|
| |
Kuznets | Дата: Среда, 07.10.2015, 07:59 | Сообщение # 7 |
Генерал
| Вот пока сам не проверишь... Что-то не работает оно напрямую с пенорезкой. Похоже токи на короткой струне великоваты. Внезапно вчера приспичило порезать пену.. ага, в полночь и безо всякой подготовки. Дети - такие дети. Вспомнил, что где-то валяется спираль, около 0,2мм, эта схема и прочие палки. Собрал по схеме, запустил: на минимуме греется до красна и реле гудит, аж подпрыгивает. Для уменьшения тока надо резюк-буфер. Включил в послед проволоки утюг, благо тут же стоял. Ок, теперь при вольтаже на выходе в 25-35 вольт струна нормально режет.
В общем, для пенорезки на-шару не подошло. Надо что-то более энергопотреблючее и высоковольтное.
|
|
| |
Avram | Дата: Среда, 07.10.2015, 18:45 | Сообщение # 8 |
Майор
| Цитата Kuznets ( ) В общем, для пенорезки на-шару не подошло без трансформатора не обойдется....
|
|
| |
Leo | Дата: Среда, 07.10.2015, 19:48 | Сообщение # 9 |
Генерал
| Цитата Kuznets ( ) Вот пока сам не проверишь... Что-то непонятно, а почему не вышло? Я уже забыл какая у меня нить. Но режу от 11 до 20в размер нити от 40 до 100+ см. Может нить толстая? А напряжение какое было?
|
|
| |
Maloy | Дата: Четверг, 08.10.2015, 07:44 | Сообщение # 10 |
Генерал
| я пену режу током около4 А напруга 20 вольтей постоянка режит идеально длинна 1000
С Уважением Владимир ! Мозг - это тормоз, чувства - это газ. Главное - найти сцепление,,,
|
|
| |
Petr | Дата: Четверг, 08.10.2015, 12:52 | Сообщение # 11 |
Майор
| Коллеги, почитал предыдущие посты и понял, что школьный курс физики совсем забыт. Прежде чем давать рекомендации чем запитывать пенорезку и какой ток давать, надо указывать материал струны (нихром, константан, фехраль и т.п., вольфрам, а кое-кто режет стальным кордом)и диаметр струны. От этих материалов и диаметра будет зависить ток, а подводимое напряжение будет меняться от длины струны.
|
|
| |
Leo | Дата: Четверг, 08.10.2015, 22:49 | Сообщение # 12 |
Генерал
| Петр, ну ты чего? Меня просто интересует напряжение и именно потому, что интересна пригодность для МОЕГО материальчика струны. А из чего их теперь делают - никому неизвестно. Проволока тонкая, букв не видно . И это, ты конечно прав насчет необходимого тока. Он должен быть постоянным и зависит от материала и диаметра. Но... это зависит от технического решения. Поскольку я режу батарейками, то напряжение регулируется дискретно. Приходится тонкую регулировку производить длиной нитки. А спросил я про напряжение, потому что длина была известна - метр. На видео напряжение начало меняться от 10В. И я не понял, почему струна нагрелась докрасна. Потому и хотел узнать напряжение. Чтоб с током определиться.
|
|
| |
Petr | Дата: Пятница, 09.10.2015, 08:16 | Сообщение # 13 |
Майор
| Леня, да это не в твой адрес в основном. Я для пенорезки использую типа ЛАТРа, но с электрически (или гальванически) раздельными обмотками, напряжение можно плавно менять 0-60В, ток тянет до 15А. Для струны, из любого материала, диамера и длины, на кусочках пены подбираю температурный режим, потом уже начинаю резать.
|
|
| |
Kuznets | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 14:04 | Сообщение # 14 |
Генерал
| Цитата Petr ( ) на кусочках пены подбираю температурный режим, потом уже начинаю резать. :) Видать тоже курс физики не в душу упал.
1 метр нихрома 0,2 - это примерно 35 Ом сопротивления. Т. е. примерно также, как и чайника 1,5 кВт. Но почему чайник и прочие "правильные" приборы нормально регулируются, а нихром заставляет релюку гудеть и по столу скакать?
А правильный гальванически отвязанный источник регулируемого напряжения - вещь. Только есть он.. не только лишь у всех..
|
|
| |
Leo | Дата: Понедельник, 12.10.2015, 17:38 | Сообщение # 15 |
Генерал
| Цитата Kuznets ( ) 1 метр нихрома 0,2 - это примерно 35 Ом сопротивления. Слушай, а может это и не нихром вовсе? Проверял сопротивление?
|
|
| |